ГлавнаяНовостиРыбница и рыбницкий район
article2284.jpg
11 января 2017 | Администратор | Новости
177 просмотров

Несколько десятков лебедей пережидают морозы на Днестре у села Белочи

Около 40 лебедей остались пережидать рождественский снегопад на реке Днестр в окрестностях села Белочи Рыбницкого района. В этом месте из-за наступивших морозов река примёрзла и птицы оказались зажаты на узком водном пространстве.

Общественные организации «Приднестровское географическое общество» и «Новое поколение» организовали подвоз зерна для подкорма лебедей. На берег Днестра выехали и сотрудники Минсельхозприроды – они будут следить за доступом птиц к воде и пополнять кормовые запасы, пока лебеди не отправятся дальше в сезонный перёлет.

О том, что вблизи села Белочи на замерзающем Днестре находятся лебеди, написал на своей странице в социальных сетях рыбницкий общественник Владимир Галайчук.

Как рассказали нашему агентству специалисты Минсельхозприроды, лебеди устроили на Днестре привал, мигрируя в связи с наступлением зимы. Судя по всему, недавний снегопад внёс коррективы в их «лётное расписание» -  лебеди были вынуждены «отменить вылет» и остались пережидать непогоду. Рождественские морозы тем временем заледенили Днестр, тогда как река служит ориентиром для всех водоплавающих птиц во время их путешествия. Таким образом, лебеди оказались заблокированы на свободном ото льдов узком речном пространстве. Опасность исходит также и от хищников, которые могут подобраться к птицам по замёршей реке.

По словам начальника отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства Николая Романовича, в ближайшее время лесничество будет регулярно выкладывать корма для поддержки лебедей. Сам Романович отправляется в Рыбницкий район для наблюдения за птицами – важно, чтобы лебеди не потеряли доступ к воде и не привыкли к обилию кормов, пояснил он.

«Если выкладывать большое количество кормов, птицы не улетят с этого места до того, когда лед затянет полностью, и тогда они точно погибнут. Один выстрел по хищникам также может спугнуть птиц, а в ближайших 10 километрах  открытой воды нет, что тоже опасно», - сказал Романович в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Новости Приднестровья».

Тем временем общественники организовали подвоз кормов. Приднестровское географическое общество и  «Новое поколение» установили кормушки прямо на льду недалеко от стойбища лебедей.

«Лебеди – благородные птицы, внесённые к тому же в Красную книгу Приднестровья. Очень живописно смотрятся на Днестре, однако теперь они оказались в незавидном положении. В этой ситуации очень важно помочь птицам, не вмешиваясь в природу. Кто как не мы ответственны за мир, в котором живём», - отметил руководитель Приднестровского географического общества Олег Ольшанский, показывая фотографии с места событий.

Снимки лебедей, приземлившихся на Днестре у села Белочи, прислал и представитель общественной организации «Новое поколение» Владимир Галайчук.

«Сначала лебедей было больше. Основная часть улетела до холодов, но оставшаяся группа оказалась в опасности. Питаются лебеди речным планктоном, теперь же лёд создает для них проблемы. Наша задача – не дать им ослабнуть от голода», - сказал он.

Ответы на статью

Ответов на данную статью нет. Ваш ответ будет первым!
Только зарегистированный пользователь может отвечать на статью.
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Если Вы хотитет оставить комментарий. Пожалуйста, зарегестрируйтесь. Только зарегестрирвоанные пользователи могут комментировать.

← Назад

0 комментариев | 197 просмотров
В ПДД внесены изменения
УГАИ МВД ПМР информирует граждан, что с 19 января вступил в силу Закон «О безопасности дорожного движения» № 17-З-VI от 12.01.2017 года. подробнее В ПДД внесены изменения
0 комментариев | 216 просмотров
Внимание: гололед!
По данным Штаба Гражданской защиты УпЧС МВД ПМР, в период с 14 по 16
 
подробнее Внимание: гололед!

Топ ПМР


А знаете ли Вы? что..

В Рыбнице есть певцы и музыканты

И они есть среди знакомых у каждого из нас! У некоторых отличные песни но мало кто их слышал. Но ведь музыка создается что бы ее слушать, а слушая осозновать что это поет или играет житель нашего города, особенно приятно. Пытаясь собрать всю эту музыку, прибегая к услугам гугла, яндекса, яху... получил в ответ толькознаменитых, а ля рихана, кирокоров. Но они мне не интересны и хотелось бы собрать и слушать наших, Рыбницких. Если у Вас есть такие песни, добавляйте их на нашей музыкальной странице. У нас уже собран маленький сборник, с Вашей помощью мы его дополним!